店長ブログ2016年12月

朝食で、たまご焼きといっしょにサニーレタスが盛り付けてありました。

「ほれ、家で採れたレタスよ」と母。

今年から、父と母が家庭菜園をはじめました。

夏は、きゅうり、トマト、なすびなどを収穫。

きゅうりは豊作で、県外の親戚にも送るほど!

今は、そら豆、えんどう、パセリ、ネギ、たまねぎ、新菊、サニーレタス、

お正月に使うと葉牡丹も育てています。

「次は何を植えよう」と本やテレビで野菜作りを勉強して、

楽しそうに話している父母に元気をもらっています。

「おすすめ」

201612-2

「はじめての野菜のつくり方」

酒川香(西東社)

土づくり、畑づくりなど基礎から丁寧に解説。

約70種類の野菜が季節ごとに分かれていてわかりやすい。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加