朝食で、たまご焼きといっしょにサニーレタスが盛り付けてありました。
「ほれ、家で採れたレタスよ」と母。
今年から、父と母が家庭菜園をはじめました。
夏は、きゅうり、トマト、なすびなどを収穫。
きゅうりは豊作で、県外の親戚にも送るほど!
今は、そら豆、えんどう、パセリ、ネギ、たまねぎ、新菊、サニーレタス、
お正月に使うと葉牡丹も育てています。
「次は何を植えよう」と本やテレビで野菜作りを勉強して、
楽しそうに話している父母に元気をもらっています。
「おすすめ」
「はじめての野菜のつくり方」
酒川香(西東社)
土づくり、畑づくりなど基礎から丁寧に解説。
約70種類の野菜が季節ごとに分かれていてわかりやすい。